2018年11月26日
油漬け はじめました。
みなさん こんにちは^^
3連休はいかがだったでしょうか
私はキャンプ無
でもちょっとうろうろできました。
さて
今日は、そんな3連休でやったこと
そう これです
オピネル(№08 ステンレス) 油漬け
関連記事
ご興味のある方 どぞっ
初めての 油漬け
ちょこちょこ いろんなサイト や YoutTube や ブログ にて情報収集
結局分かったことは
目的
ナイフの耐久性アップ
木製部が水などを含んで膨張する為、刃の出し入れの不具合を防止
など
方法
油の漏れない袋、ナイフ オイル(乾性油)を用意
ナイフ(分解せずに)を入れた袋に オイルを注ぎます。
これを24時間放置し
オイルをぬぐって、乾燥に24時間
そして完了となります。
ちなみに乾性油と呼ばれるものは
亜麻仁油、くるみ油、紅花油、えごま油、紫蘇油など
私は、木工でもよくつかわれる これにしました
オーフスカールスハムン ピュア ピーナッツオイル 230g
それでは 漬けます
これで 24時間 漬けておきます。
この続きは また明日。
ご興味のある方へ 参考になれば
ではっ
Posted by ぱきじろう at 20:00│Comments(0)
│キッチン・クッカー